Областной штаб ССО в Чувашии.


Восстановленная после войны страна продолжала наращивать темпы своего экономического развития. В мае 1956 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР обратились к комсомольским организациям с призывом направить 400-500 тысяч юношей и девушек на строительство электростанций, металлургических, химических, нефтеперерабатывающих и машиностроительных заводов, рудников, угольных шахт, железных дорог, предприятий по производству сборного железобетона в восточных и северных районах страны и Донбасса.

Первый отряд молодежи Чувашии на новостройки Севера отправился 16 июня 1956 г. В 1956 г. из республики на Печору и в Донбасс по комсомольским путевкам выехали 2250 добровольцев.

22 июля 1959 г. на строительство Гайского горнообогатительного комбината отправилось 250 посланцев областной комсомольской организации. Сотни юношей и девушек Чувашии трудились на стройках Магадана, Красноярского края, Оренбургской области, Куйбышевской ГЭС, Большого Московского стадиона в Лужниках.

В 1960-1962 гг. наши земляки участвовали в строительстве железной дороги Микунь-Сыктывкар и Микунь-Кослан, а с 1962 г. - в сооружении железной дороги Абакан-Тайшет и Орско-Халиловского металлургического комбината. Признанием их трудовых успехов явилось то, что один из разъездов Печорской железной дороги получил наименование "Чувашский". Около 3000 комсомольцев Чувашии работали на стройках Сибири и Дальнего Востока, Севера и Урала.

5 июля 1963 г. около 250 юношей и девушек выехали в Тульскую область на строительство одного из объектов "Большой химии" - Ефремовского завода синтетического каучука.

В 1964-1965 гг. на ударные стройки страны по комсомольским путевкам выехали из Чувашии более 2500 молодых энтузиастов. За большую работу по направлению на новостройки восточных и северных районов страны молодежи в марте 1967 г. Чувашская областная комсомольская организация была занесена в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ.

Молодежь республики трудилась на ликвидации последствий стихийного бедствия в районах Киргизии и Дагестана, на строительстве Норильского горнометаллургического комбината, газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, железной дороги Ивдель-Обь (Тюменская область), Байкало-Амурской магистрали, объектов Волжского и Камского автомобильных заводов, Сыктывкарского лесопромышленного комплекса, Челябинского тракторного завода, Эстонской ГРЭС, газопровода "Сияние Севера".

Северные районы страны и районы Казахстана обладают большими природными богатствами, имеющими важное значение для развития цветной металлургии, химической, лесной, целлюлозно-бумажной и горной промышленности. Особо важные стройки страны "Архангельский" и "Котласский" целлюлозно-бумажный комбинаты, строительство железной дороги с нефтепромыслом "Магышлака" объявлены Всесоюзными ударными комсомольскими.

Осуществление задач по развитию промышленности, капитального строительства в Архангельской области и областях Казахстана требуют привлечения большого количества рабочей силы.

Во время своих поездок в Архангельскую область и Казахстан Н.С. Хрущев призвал направить в эти районы лучшую часть молодежи, которая сознательно пройдет на известные временные лишения и трудности, преодолеет их и поставит богатства Севера и Казахстана на службу коммунизму.

В соответствии с решением бюро ЦК ВЛКСМ от 17 февраля 1964 года "Об общественном призыве молодежи для работы на Всесоюзных ударных комсомольских стройках" Бюро обкома ВЛКСМ постановляет направить в 1964 году согласно разнарядке ЦК ВЛКСМ в Архангельскую область на строительство подъездных путей к Архангельскому и Котласскому целлюлозно-бумажным комбинатам трест Севтрансстрой 150 человек и на строительство железной дороги к нефтепромыслам Мангышлака - Управление строительства № 99 250 человек молодежи республики.

В 1967 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление, в котором одобрили деятельность студенческих строительных отрядов (ССО) и наметили меры по расширению и повышению эффективности их деятельности. Большую помощь оказывали студенческим отрядам партийные и комсомольские органы на местах.

Так же существовали студенческие отряды нестроительных направлений: это- сельскохозяйственные отряды, отряды проводников пассажирских поездов дальнего следования, отряды, работающие на путине, в сфере обслуживания и т.д.

Новопромышленный район г. Чебоксары

Значительным был вклад молодежи Чувашии в сооружение крупных промышленных комплексов и других важных объектов республики.

В 1960-х гг. одной из крупных строек стало возведение г. Новочебоксарск. Появление нового города было определено строительством химического комбината на берегу Волги восточнее Чебоксар. Масштабное строительство промышленных и жилых объектов началось в 1960 г.

В марте 1963 г. Чувашский обком ВЛКСМ обратился к комсомольцам и молодежи республики с призывом: "Дорогие друзья! Приезжайте по комсомольским путевкам на строительство объектов Новопромышленного района Чебоксар!... Ждем вас на ударной стройке, молодые патриоты!" Новопромышленный район превратился в огромную строительную площадку.

Летом 1964 г. на помощь строителям пришли студенты Волжского филиала Московского энергетического, Чувашского государственного педагогического институтов, учащиеся техникумов. Так возник комсомольско-молодежный лагерь "Сокол". Два месяца трудились 1200 комсомольцев и выполнили строительно-монтажных работ на 200000 рублей. Рядом с "Соколом" в том же году организовался другой лагерь "Юность". Инициаторами его создания были комсомольцы-старшеклассники школ г. Канаш. 400 юных энтузиастов строили тогда железнодорожные подъездные пути. И в последующие годы в лагеря "Сокол" и "Юность" во время летних каникул собирались студенты и учащиеся школ республики, чтобы внести свою лепту в возведение промышленных объектов. Вчерашние колхозники, школьники, воины Советской Армии не имели достаточного опыта, но охотно и беспрекословно брались за любую работу. Опыт набирался в ходе строительства. По итогам за три квартала 1964 г. ЦК ВЛКСМ отметил хорошую работу молодежных коллективов строителей и монтажников города-спутника: бригады П. Спиридонова, В. Бадаева, А.Алексеева, П. Симакова.

В 1964-1965 гг. свыше 2000 молодых энтузиастов из сельских районов Чувашии участвовало в возведении города-спутника Чебоксар. В 1966 г. на строительство молодого города по направлению комсомольских комитетов республики прибыло 550 юношей и девушек. За 1963-1965 гг. был построен 41 дом общей площадью около 128000 кв. м. 11 августа 1965 г. город получил свое нынешнее название - Новочебоксарск.

Молодежь республики внесла свою лепту и в строительство Чебоксарского химкомбината. Его корпуса возводились ускоренными темпами, параллельно с застройкой города. В ноябре 1960 г., одновременно с закладкой фундамента первого жилого дома, началось строительство основных сооружений промышленной площадки Чебоксарского химкомбината.

Постановлениями Совета Министров СССР от 30 ноября 1961 г. и Совета Министров РСФСР от 9 декабря 1961 г. строительство Чебоксарского химкомбината было включено в список особо важных строек страны, а решением ЦК ВЛКСМ от 5 марта 1963 г. объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Со всех концов Советского Союза молодые люди ехали в Чувашию. К середине ноября только по комсомольским путевкам на стройку прибыли 800 человек.

Основные объекты комбината возводились в течение 1961-1963 гг. Безотказно, с полной самоотдачей работали люди. В 1963 г. вступил в строй действующих первый цех комбината - ремонтно-механический. Вслед за ним были пущены опытно-экспериментальный, азотно-кислородный, антикоррозиционный и энергетический цехи.

Жители Чувашии оказывали свою посильную помощь. Так, весной-летом 1964 г. студенты Чувашского государственного педагогического института добровольно отработали на строительстве химкомбината по 14 часов. Многие из студентов, участвовавших в возведении объектов химкомбината, были награждены Похвальными листами, Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ.

На строительстве химкомбината был создан штаб Всесоюзной комсомольской стройки (начальник Штаба - О.Х. Изотов). 1963 год - Полторак Г. - начальник Штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Выполняя исторические решения декабрьского (1963 г.) Пленума ЦК КПСС Чувашская областная организация на II пленуме обкома ВЛКСМ обязалась направить по комсомольским путевкам на строительство Чебоксарского химического комбината 3000 комсомольцев и молодежи.

Юноши девушки республики полны желания и энтузиазма участвовать в сооружении этого важного объекта большой химии. В горкомы, промышленные и сельские комитеты ВЛКСМ поступило более 2000 заявлений от комсомольцев и молодежи с просьбой направить их на строительство Чебоксарского химического комбината.

В январе 1972 г. было начато строительство Чебоксарского завода промышленных тракторов. ЦК ВЛКСМ включил его в число Всесоюзных ударных комсомольских строек. На решающих участках было занято 21 комсомольско-молодежных подразделения.

Летом 1973 г. на помощь строителям пришли студенты вузов республики. Ими было выполнено строительно-монтажных работ на 535000 рублей. В сентябре 1976 г. Секретариат ЦК ВЛКСМ постановил направить на возведение корпусов Чебоксарского завода промышленных тракторов Всесоюзный ударный комсомольский строительный отряд.

В августе 1977 г. в составе прибывшего ударного отряда насчитывалось 215 человек. Среди них были представители Башкирии, Волгоградской, Куйбышевской областей, Латвии, Литвы, Узбекистана, Армении, Азербайджана и других республик, в том числе 112 добровольцев из Чувашии. Отряду было присвоено имя В.И. Чапаева. По итогам работы за 1973 г. строителям завода было присуждено переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ. Также на стройке работал сводный отряд "Тракторострой" численностью 462 студента из многих учебных заведений республики более 1.5 месяца.

Результат складывается из достижений 21 студенческого отряда: отряд "Улап" численностью 40 человек, отряд "Бекас" - кровельные работы, отряд "Атал" - строительство железнодорожных путей, численностью 27 человек, отряд "Аэлита" - 23 человека, отряд "Энтузиаст" и мн. др. отряды.

Строительство основных объектов ГЭС началось с 1970 г., когда решением ЦК КПСС и Совета Министров СССР сооружение гидроэлектростанции было включено в число трехсот новостроек, намеченных на 1970 г. Для организации и ведения работ по возведению гидроэлектростанции были созданы Управление строительства "Чебоксарыгэсстрой" и Дирекция строящейся Чебоксарской ГЭС. На сооружение ГЭС съехались специалисты из разных регионов Советского Союза. Здесь вместе с местными строительными кадрами трудились опытные гидростроители, сооружавшие Красноярскую, Токтогульскую, Саратовскую и Волжскую гидроэлектростанции.

К концу 1970 года их число возросло до 5000 человек. 1976 г. ЦК ВЛКСМ объявил строительство Чебоксарской гидроэлектростанции Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. К середине 1978 г. здесь работало 1077 комсомольцев, 34 комсомольско-молодежных коллектива. За первую половину 1978 г. на строительство ГЭС отправилось 123 добровольца из Чувашии. В том же году пионеры и школьники республики приняли участие в операции "Пионерские турбины - Чебоксарской ГЭС" по сбору металлолома.

В июле 1978 г. был сдан первый объект гидроэлектростанции - открытое распределительное устройство на 500000 вольт.

В январе 1981 г. был поставлен под промышленную нагрузку первый гидроагрегат станции, ток Чебоксарской ГЭС начал поступать в Единую энергетическую систему страны. Молодежь Чувашии вплоть до окончания строительства в 1984 г. трудилась на возведении завершающей ступени каскада гидроузлов на Волге.